九州のビジネスパーソンへ、"天神、学びの基盤"作り
「ビジネスプロフェッショナルスクール」「天神シティライブラリー」がサービス提供で連携

2007年12月14日

ナレッジネットワーク株式会社(本社:福岡県福岡市 代表 森戸裕一)と株式会社ビズ・ナビ&カンパニー(本社:福岡県福岡市 代表 長田周三)が協同で運営する[※1]ビジネスプロフェッショナルスクール(以下BPS)では、アカデミック・インベンション(福岡県福岡市 代表 佐藤祐典)が運営する[※2]「有料自習室・天神シティライブラリー」と連携し、それぞれの受講者・利用者に対するサービスを拡大します。

九州の地場企業、中小企業では、次世代を担う人材不足が深刻化しています。こうした背景を踏まえ、BPSでは、地場で活躍するビジネスリーダーの育成を目指して、意欲ある若手ビジネスパーソンがビジネスに必要な能力やスキルを手頃な価格で学ぶ事ができる場を提供しています。一方、天神シティライブラリーは、資格取得や自己啓発に励むビジネスパーソンに有料自習室を提供しています。

今回の連携により、BPSは、スクールで学んだ後も、さらに学びを深めるために、周りの雑音に悩まされず集中して学習できる環境を受講者に割安で提供できます。また、天神シティライブラリーは、ビジネスパーソンとして成長したい、人脈形成を図りたいと考える来館者に、BPSという学びの機会を割安で提供できます。九州における次世代ビジネスリーダーの育成を目指す双方の場が連携することで、ビジネスパーソンにとって非常に便利な天神地区に、ビジネスパーソンをサポートする「学びの基盤」を作ることを目指します。連携の内容については以下の通りです。

【連携内容】
○双方のサービスを割安に利用可能
◆BPS
・天神シティライブラリーを通じてお申し込みをした方に、BPS受講料総額の5%割引を適用
◆天神シティライブラリー
・BPS受講者(コース修了者含む)に対して学割料金(9,000円/1ヶ月または16,200円/2ヶ月)を適用

[※1]「ビジネスプロフェッショナルスクール(BPS)」
地場の若手ビジネスパーソンの育成を目的としたスクール。2007年1月に開設し、これまで「基礎コース」「リーダー養成コース」などのビジネス講座を実施。現在「リーダー養成コース」開催中。1月30日より「第三期基礎コース」を開催予定。
ウェブサイト=http://www.seminar-info.net/

[※2]「天神シティライブラリー」
2007年9月、天神にオープン。「都心の図書館」をテーマにした社会人向けの有料自習室。
ウェブサイト=http://www.academic-invention.com/