若手ビジネスパーソンの育成を目指すビジネスプロフェッショナルスクール
九州初「ペルソナマーケティング入門講座」 2008年5月17日開催
顧客視点で製品・サービスをデザインしよう!

2008年4月16日

ナレッジネットワーク株式会社(本社:福岡県福岡市 代表 森戸裕一)と株式会社ビズ・ナビ&カンパニー(本社:福岡県福岡市 代表 長田周三)が協同で運営する[※1]ビジネスプロフェッショナルスクール(以下BPS)では、20代~30代の若手ビジネスパーソンを対象に、「テーマ別強化コース」として、「顧客視点で製品・サービスをデザインしよう!ペルソナマーケティング入門」を2008年5月17日(土)13:00~18:00にibb fukuokaビル3F会議室(福岡市中央区天神2-3-36)で開催します。九州における「ペルソナマーケティング」講座は、BPSが初めて開催します。

本講座では、講義とディスカッション、ワークショップなどを交え「ペルソナマーケティング」についてその考え方と実践、そして可能性を学びます。マーケティング担当者だけでなく、商品開発、販売、企画、宣伝、ブランディング、ウェブサイト制作など、すべてのビジネスパーソンに役立つ講座です。

初回は「BPS基礎コース(8科目、16時間)」の中から、「ロジカルシンキング入門」を配信。今後は順次コンテンツを増やしていく予定です。講座内容に関する質問なども電子メールで受け付け、動画受講者も、通学している受講者と変わらないサポートを受けられます。

講座のポイントは以下の通りです。

1. マーケティング活動で商品やサービスを考える際の市場分け(セグメンテーション)、顧客対象の絞込み(ターゲティング)、商品、サービスの特徴付け(ポジショニング)について理解します。
  2. マーケティングにおける昔と、今の時代背景と「ペルソナ」の有効性を理解します。
  3. 自社の事例もしくは、課題をもとにした「ペルソナ」作りを通じて、ポイントを理解します。

[※1]「ビジネスプロフェッショナルスクール(BPS)」は、地場の若手ビジネスパーソンの育成を目的としたスクールです。2007年1月に開設し、これまで「基礎コース」「リーダー養成コース」などのビジネス講座を実施。様々な業種の若手ビジネスパーソンが受講し、受講者数は延べ100名を超えています。

【概 要】

タイトル:ビジネスプロフェッショナルスクール 「テーマ別強化コース」
  顧客視点で製品・サービスをデザインしよう!「ペルソナマーケティング入門」
  開催日:2008年5月17日(土)